Daftar Situs Berita Lokal Versi Mobile

16 Februari 2010 pukul 21.13 | Ditulis dalam Uncategorized | 31 Komentar

Ditulis di opera mini dengan HP non-qwerty, jadi tolong dihargai.

Sejak beberapa bulan terakhir, tepatnya sejak Si Sammy mati dimutilasi Amet, saya jarang online via komputer. Tiap hari, tiap saat, update informasi saya hanya melalui koneksi HP.

Hingga akhirnya saya justru terbiasa dengan tampilan mobile dari laman-laman situs yang saya kunjungi.

Dibandingkan laman internet normal, versi mobile punya kelebihan dan kekurangannya sendiri. Kelebihannya: simpel, ringan, dan tidak dijejali iklan mengiklan yang memusingkan. Kekurangannya: update tidak sesering versi PC, minim fasilitas.

Secara lebih detail, saya juga mempunyai penilaian pribadi terhadap versi mobile situs berita lokal online yang sering saya kunjungi.

Berikut selengkapnya:

http://wap.vivanews.com
my favorite, updatenya cepat, 5W + 1H beritanya cukup lengkap, dan loadingnya juga cepat. Selain itu, jumlah berita yang ditampilkan di Front Page-nya juga banyak.

http://m.tempointeraktif.com
tampilannya mirip vivanews, sayang loadingnya lamban. Tapi kualitas beritanya mantab, plus ada Catatan Pinggirnya GM.

http://m.detik.com
entah kenapa, saya kurang suka gaya penulisan berita detik. Minim data. Tapi update beritanya paling cepat dibanding yang lain. Selain itu, Front Page Detik hanya menampilkan 5 update berita terbaru plus 5 berita terpopuler.

http://m.inilah.com
mirip detik, dengan hanya 5 + 5 berita di Front Page-nya. Tapi kualitas beritanya lebih baik dibanding Detik. Dan saya juga suka bagian Humor-nya.

http://m.okezone.com
saya suka pilihan-pilihan berita okezone yang kadang ‘mengalternatif’. Tidak membosankan. Hanya kadang updatenya lama. Tampilan versi mobilenya sederhana dan ringkas, mudah dibuka.

http://m.kompas.com
kualitas beritanya standar kompas tentu. Tapi updatenya termasuk yang paling lambat. Apalagi pada bagian-bagian Female, Bisnis, Sains dan Kesehatan. Sebaiknya bagian-bagian tersebut tidak perlu dipaksakan ada di Front Page kalau memang minim update.

Demikian sekelumit pendapat pribadi saya, silahkan ditambah atau dikurangi kalau ada kekeliruan. Termasuk jika ada situs lain yang perlu diketahui.

Sebenarnya saya juga kerap dapat info bagus dari http://m.facebook.com , http://m.twitter.com , http://m.kaskus.us dan http://www.plurk.com/m . Tapi…

31 Komentar »

Umpan RSS untuk komentar-komentar pada tulisan ini. TrackBack URI

  1. Ditulis atas saran Sora

  2. *cuma sering buka tempointeraktif dan detik*
    makasi info situs lainnya :)

    Sebenarnya saya juga kerap dapat info bagus dari http://m.facebook.com , http://m.twitter.com dan http://www.plurk.com/m . Tapi…

    tapi…apa?

  3. duh…. om mansup tolong perbaiki quote-nya
    thx b4

  4. Saya juga suka online pake hp..enak bisa sambil tiduran..coba kalau pake PC..atau laptop ngga bisa dibawa kemana-mana..! tapi…ternyata sekarang mengisi pulsa lebih banyak buat online dari pada menelpon…!

  5. untuk media lokal kalimantan selatan, sepertinya baru ada ini:
    » banjarmasinpost.co.id/mobile

    situs berita mobile sepertinya kalah jumlah kalau soal bookmark atau shortcut pada perangkat mobile, kalah oleh fesbuk dan sejenisnya.

    kalau untuk situs lainnya, tinggal main tebakan saja kalau memang belum ada, tambah m didepannya, atau tambah mobile di depan atau di belakangnya. lagi pula, sekarang sebagian sudah otomatis dibawa ke versi mobile kalau user terdeteksi menggunakan perangkat mobile.

  6. Emang minta dihargai berapa?

    *maklum ngomenx jg pakai HP*

  7. @ rukia
    tapi hanya sebagai referensi pembanding, tidak bisa dijadikan sumber resmi…
    .
    @ aap
    asal jangan sambil ngorek kuping :mrgreen:
    .
    @ pakacil
    bpost mobile sudah coba saya buka, lambannya minta ampun, dan updatenya dari kompas juga…
    .
    @ iezul
    yah, baca cuma paragraf pertama doank…

  8. Dimutilasi? Sammy datang aja sudah dalam keadaan tak bernyawa, nggak tau habis diapain pemiliknya…

  9. blog saya juga pake versi mobile kok kalo dibuka via hp :mrgreen:

  10. @ Amd
    beluuum, dia masih sekarat waktu itu
    .
    @ Warm
    Kalau enginenya WP memang begitu pak…

  11. tapi nya kok kepotong?

  12. @ Huang
    biar ada yang penasaran trus komen :mrgreen:

  13. @ManusiaSuper

    Alasan yang tepat.. Saya juga penasaran dan jadinya komen disini… :D

  14. [...] Baca tulisan selengkapnya [...]

  15. Tapi apa om, tapi mahal ya klo pke hape ..

  16. hehehe saya juga seneng dengan situs berita (dan situs lain) yang ada versi mobile-nya, terkadang juga mbuka situs mobile via pc jadi cpt ….

  17. umpat menambahakan info nah…..

    http://mnfuady.wordpress.com/2009/02/20/daftar-situs-berita-online-yang-ada-di-indonesia/

  18. Ternyata banyak juga pilihan situs berita mobile..
    Ane biasanya buka okezone, kompas, detik, vivanews sama liputan6.

    Mangstab gan..

  19. aku paling sering klik vivanews

  20. gw suka vivanews sih :D . no offense

  21. weis, ternyata ada juga yang doyan baca situs berita mobile. thanks atas referensinya.

    selama ini saya cuman baca, kompas, okezone, detik dan viva. selebihnya belum coba, berhubung sudah tahu boleh lah dicoba kunjungi.

    sesuai dengan pernyataan anda, pendapat ttg situs berita tersebut ada benarnya. klo menurut saya sih, secara tampilan okezone boleh lah. secara jurnalisme kompas pastinya, dan sekedar seru-seruan baca komentar pembaca ya di detik. viva news juga bagus, cuman tampilannya bikin ga mood baca.

    ini komen juga dari hp, posting blog juga dari hp nokia 6600

  22. raihlah rejeki lewat sedekah..
    jika anda ingin memperoleh rejeki lwat sedekah…
    ikutlah program investasi sedekah yg kmi twarkan..
    dg mdal yg terjangkau & wkt investasi pndek..
    utk lbih jlasnya download brosurnya di :
    email : sedekah_i@yahoo.co.id
    password : iklas & jujur

  23. makasih gan infonya.
    lgi asik nge-wap neh hehe

  24. http://www.websiteberita.com cara baru membaca berita

    Berkembangnya dunia internet di indonesia berdampak besar terhadap perkembangan gaya hidup masyarakat di tanah air. Dari sekian banyak perubahan yang terjadi, kebutuhan masyarakat indonesia yang haus akan informasi juga secara langsung berdampak dengan berkembangnya industri internet. Puluhan atau ratusan website berita pun bermunculan dengan kelebihan dan kekurangan masing masing.

    Dengan melihat kekurangan dan kelebihan dari berbagai website berita tersebut membuat masyarakat membuka banyak website berita secara bersamaan. Hal itu tentu saja sangat merepotkan sebagian orang, terlebih untuk orang2 yang membaca berita online tersebut menggunakan handphone sebagai alat untuk mendapatkan berita terbaru. Pada awal juli ini telah hadir http://www.websiteberita.com. Ini adalah cara baru untuk membaca berita secara online.

    Menurut CEO http://www.websiteberita.com , ini adalah project baru dari team kami, ini dibuat untuk mempermudah masyarakat indonesia dalam mendapatkan berita terbaru. Pada tahun ini masih bersifat beta, baru awal tahun depan websiteberita.com akan dikelola secara lebih profesional, tuturnya.

    Dari apa yang kami lihat websiteberita.com memiliki beberapa kelebihan,diantaranya menampilkan 20 berita terkini dari berbagai website berita. Selain itu websiteberita.com cukup lengkap dengan menghadirkan banyak menu, diantaranya. Headline, international, ekonomi, lifestyle, infotainment, olahraga, female, teknologi dan otomotif.

    Dari beberapa orang yang kami tanya pendapat tentang websiteberita.com rata-rata menganggap ini sangat membantu dan sangat flexible, terlebih untuk kebutuhan informasi yang uptodate. Semoga pada tahun depan tampilan websiteberita.com dapat lebih baik,karena rencananya tahun depan akan dikelola lebih profesional.

  25. hmm,.
    ngomong2, ada enggak website layanan berita yang hanya untuk versi mobile saja ???

    kalau ada beri tahu ya bro.. :D

  26. Makasih infonya gan..

  27. Terima kasih gan informasinya, sangat membantu :)

  28. nice post

  29. terimakasih gan infonya……….

  30. Untuk kebutuhan-kebutuhan seperti beli pulsa, nraktir teman, sampai nonton di bioskop, sekarang ada sumber penghasilan baru ini.
    http://technetium-tc.com/id-885380

  31. Cara kirim berita bagaimana bos?pengen belajar jadi jurnalis nih aku?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog pada WordPress.com. | The Pool Theme.
Tulisan dan komentar feeds.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 48 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: