Dusta

23 Februari 2009 pukul 09.59 | Ditulis dalam Uncategorized | 32 Komentar

Pada dasarnya, dusta itu sederhana. Dusta adalah tidak mengatakan yang sebenarnya.

Tapi kemudian, para pendusta menciptakan berbagai kriteria untuk meminimalkan dosa dustanya.

Ada yang disebut dusta putih, katanya itu dusta untuk kebaikan orang banyak. Tapi kebaikan versi siapa, itu juga masih bisa diperdebatkan.

Ada dusta separo. Ini kurang jelas maksudnya. Tapi mungkin dusta versi ini adalah dusta yang terlihat sekilas seperti kejujuran namun pada dasarnya menyembunyikan fakta sebenarnya.

Ada dusta diam. Ini jelas. Intinya adalah diam tidak mengatakan atau menunjukkan kebenaran.

Lalu tipe pendusta itu juga banyak.

Ada pendusta tidak pengalaman. Yaitu orang yang sebenarnya ingin jujur namun terpaksa berdusta karena keadaan menuntutnya.

Ada pendusta tanpa penyesalan. Yaitu pendusta yang menganggap dusta adalah hal biasa sebagai bagian dari sebuah proses.

Ada pendusta yang menyesal. Yaitu orang berdusta yang hati nuraninya marah dan membuatnya tidak nyaman ketika berdusta. Biasanya, pendusta macam ini pada akhirnya akan mengakui dustanya, namun tetap saja, berdusta.

Ada pendusta yang percaya dustanya sendiri. Ini lumayan banyak. Para pendusta yang begitu lihai berdusta, hingga akhirnya dirinya sendiri percaya kalau dustanya itu adalah benar. Ini tipe pendusta yang paling berbahaya, karena siapa yang bisa menyadarkan dustanya kalau dia sendiri percaya dia tidak berdusta? Tipe ini sepertinya banyak diindap politisi dan pemuka agama, mungkin…

Dari penjelasan bertele-tele di atas, saya menarik satu kesimpulan, dusta pada intinya adalah perbuatan egois. Karena alasan utama dusta, adalah UNTUK MENYELAMATKAN DIRI SENDIRI.

Menyelamatkan diri sendiri dari rasa malu, rasa bersalah atau hukuman.

***

Latar belakang kenapa saya menulis ini adalah kejadian beberapa pekan yang lalu.

Saat itu pengguna internet Kalimantan Selatan – Banjarmasin, Banjarbaru dan Martapura khususnya – dihebohkan dengan acara PEMECAHAN REKOR MURI CHATTING TERBANYAK.

Acara itu diadakan satu perusahaan yang baru saja mengeluarkan produk terbarunya berupa wifi-mobile.

Acara itu gagal total, karena 90 persen peserta yang berjumlah 1300 orang gagal terkoneksi ke jaringan. Jangankan chatting atau browsing, masuk ke jaringan saja gagal.

Anehnya, Pihak Museum Rekor Dunia Indonesia – MURI langsung menyerahkan sertifikat rekor kepada penyelenggara. Sementara faktanya, rekor yang diniatkan itu gagal tercapai.

Saya tidak sedang mengritik MURI. Meskipun kita tahulah, tidak perlu membandingkan MURI dengan Guinness World Record dan semacamnya. GWR tidak akan mungkin menyediakan rekor untuk “Caleg Yang Pertama Menyerahkan Laporan Keuangan” atau Bupati sebagai “Pelopor Kegiatan Pelayanan Publik Kerja Bhakti Sosial Terpadu (BST) selama 2 hari berturut-turut setiap bulan untuk 13 Kegiatan secara konsisten” misalnya.

Saya juga tidak mengritik panitia.

Kegagalan itu manusiawi. Meski mungkin, jika melibatkan orang banyak dan dalam tujuan promosi profesional, kegagalan juga seharusnya dapat diminimalisir.

Saya sedang kecewa pada manusia.

Saya kecewa ketika membaca beberapa tulisan bantahan entah dari siapa terkait kritik terhadap moment itu.

Saya kutip dua di antaranya yang muncul di blognya Suzann.

Dari Leo Raza
#

ha…..ha….wakakaka…tidak sedikit makhluk yang kecewa N Jengkool..eh Dongkol gitu loch ! ini makhluk tidak tau terima kasih sama panitia yg susah2 nyiapin acara. Positive thinking aja bro..ga ada niatan bagi panitia ngebo’ongin & menipu itu acara buat kita-kita. Bagi gua itu suatu kesalahan teknis aja dan merupakan suatu pengalaman kalo suatu saat gua bikin acara super kolosal kayak Hannruf Colaboration ato mungkin kalian yang bikin seperti itu. Syukuri dech…apa yang elu dapetin pendaftaran gratis,dapet kaos gratis,bisa bersosialisasi dengan 1000+ orang dan malamnya dikasih hiburan musik lagi dengan artis dan selebritis terkenal. Masalah konek ato tidak yang penting pesertanya memenuhi quota+ yang dilengkapi dengan perangkat Laptop dan HP (wifi). sekedar pengetahuan buat orang yg kecewa disamping tempat duduk gua (chatting terbanyak) ada sekelompok ABG yang WiFi nya konek ke internet bukannya chatting tapi malah main game on line nah.. kemungkinan kalau seandainya terjadi koneksi internet 100% keseluruh peserta, gua yakin pasti ada yang buka situs porno,download film dll mumpung gratis (disalah gunakan). Jadi menurut gua lagi acara tersebut sah-sah saja dan layak masuk MURI RECORD ini didasarkan pada niat dan tujuan Panitia Pelaksana dengan jumlah peserta + Laptop dan HP lebih 1000 orang. Sukses buat HannRuf Colaboration .

Lalu dari Bravo Drajat (link komentarnya mengarah ke http://pjac.wordpress.com/)
#

Bener Kata Om Leo Reza….saya setuju sekali.
Disini mungkin ada sedikit kesalahan dalam penulisan User ID dan Password, yg seharusnya tidak menggunakan spasi ini menggunakan spasi alhasil laptop tidak bisa koneksi.

Saya lihat dengan panitia yg sedikit, Hannruf Comm. sudah terhitung SUKSESSSSS dalam menyelenggarakan Event yang Sangat Besar ini dan bukan sedikit biaya yang di keluarkan.

Apalagi dengan internet mobile nya yang bisa di claim terpanjang setelah bali, dengan menghubungkan dua kota (banjarbaru dan Martapura) sepanjang 5000m, salut sekali lagi angkat jepol 2 tangan.

Saya sendiri datang dari jakarta khusus untuk menyaksikan pemecahan rekor MURI ini, dan satu hari sebelumnya sengaja menyempatkan diri berkunjung ke kantor Hannruf di jalan A. Yani yang kebetulan bersebelahan dengan hotel tempat saya menginap.

Benar-benar suatu kemajuan yang Pesat, kawan jika kita ingin maju janganlah lihat orang dari segi buruknya atau kesalahannya terus, akan tetapi kita harus banyak belajar oleh orang dari segi baiknya.
Maaf hanya ini yang bisa saya sampaikan, salam Hormat dan Maju Bangsa Indonesia.

Bravo Dradjat NTW, ST.MM
QUALITAS HANYA BISA DI PERBAIKI DENGAN BEKERJA KERAS DAN BELAJAR !!!

Immeuble Prince du lac, rue du lac Tourkana
1253 Les Berges du lac – Tunis
YM. bravodnt@yahoo.com

Tolong perhatikan kata-kata yang bercetak tebal dari saya itu.

Saya yakin, panitia tidak tulus mengadakan acara ini demi kepuasan dan rasa terima kasih peserta. Acara ini adalah acara promosi produk. Jualan. Ada yang mau protes?

Belum lagi tuduhan peserta akan membuka situs porno? WTF?? Kalau mau buka situs porno, kenapa pula orang Banjarmasin, Banjarbaru, Kalimantan Selatan ini jauh-jauh datang ke tengah Lapangan Murjani di siang hari bolong?? (Aduh, maaf, bahasa tidak inteleknya keluar, kapan intelekkknya?? )

Lalu yang paling menyedihkan saya adalah, statement andalan BELAJAR DARI KESALAHAN, JANGAN LIHAT BURUKNYA, Dan ucapan cem anjeng™ lainnya.

Bersabar, ambil positifnya, salah itu wajar, dan lain sejenis, adalah ucapan basi, jika digunakan untuk menutupi kesalahan.

Harusnya hal pertama yang dilakukan adalah meminta maaf.

Lalu jelaskan kenapa kesalahan bisa terjadi.

Satu-satunya penjelasan yang saya temukan dalam masalah ini hanya datang dari Cumie, cukup jelas, meskipun tetap tidak ada permintaan maaf. Dan lebih fokus pada foto-foto bareng artisnya. Jangan salah, Cumie teman saya, dan tidak ada kritikan buat pribadinya. Saya yakin panitia sudah bekerja cukup keras untuk ini, meski tentu saja, sekali lagi kesalahan itu terjadi, dirasakan ribuan manusia di tengah terik matahari.

Kembali ke dua komentar di atas.

Saya hanya ingin bilang bapak-bapak, sudahlah cukup bangsa ini dibodohi setiap hari.

Kita sudah punya bermacam acara televisi yang membohongi penontonnya, pura-pura reality show padahal hanya drama.

Kita sudah punya banyak penyanyi yang hanya komat-kamit di depan penontonnya, sementara suaranya keluar dari rekaman CD nun jauh di sana.

Kita sudah kebanjiran politisi dan calon politisi yang kadang percaya bualannya sendiri adalah fatwa.

Mari, mulailah kita belajar mengakui kesalahan. Tak perlu basa-basi pendamai hati. Kita tidak butuh itu.

Note: Sebelum ada yang mengritik saya, saya mau mengaku, SAYA SENDIRI TIDAK DATANG KE ACARA ITU.

Iklan

32 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. […] (Klik di sini untuk tahu dusta kejadiannya) […]

  2. :devil: :devil: :devil:
    entah kepanitiannya yang itu-itu juga atau memang pihak MURI-nya enggan kalo sudah datang dengan dana ratusan juta tetap digagalkan hal yg senada terjadi disini. Sialnya saya dianggap bagian dari panitia. :j
    Kalo sekedar mengomentari Panitia Murjani itu adalah golongan pendusta tidak pengalaman dan tanpa penyesalan, begitu Mas Bro?

    Posting Terakhirnya draguscn Berjudul Ber-Nostalgia ternyata menyenangkan juga ..

  3. adikku datang. dan komennya adalah: itu acara rekor mengumpulkan orang membawa laptop terbanyak, kak, bukan chatting terbanyak. (dia sendiri gak bawa laptop, karena pada dasarnya dia orangnya sinis, datang dengan keyakinan bahwa koneksi gak akan bagus hihihi).

    sebuah peluncuran produk itu HARUS sukses, namanya juga peluncuran produk. apalagi itu peluncuran produk internet mobile. kalau tidak bisa konek, kita curiga, bukan, apa yang terjadi kalau ada masalah di koneksi individual pas kita sudah langganan, dan kemudian kita komplain?
    baru komen tentang waktu peluncuran gak bisa konek saja sudah diomeli balik dan dibilang tidak tahu terima kasih. saya yakin sebagian besar pembawa laptop ke sana tidak tertarik “kaos gratis, sosialisasi dengan 1000+ orang, dan bertemu artis”. mereka hanya ingin koneksi internet gratis, yang, omong-omong, langka di bumi Kalsel ini. terlepas dari apakah mereka mau buka situs porno, download game ilegal, cari duit lewat internet, itu urusan masing-masing. kalau mereka tidak boleh mengakses situs tertentu, tinggal diblok dari server.

    Posting Terakhirnya mina Berjudul Golden Rice di Duta Mall

  4. @ Dr. Agus
    Heh, panitia juga ya pak? 😀

    Saya tidak mengomentari panitia, atau siapapun secara personal, tapi kebiasaan ‘maafkan lalu lupakan’ kita yang sepertinya masuk ke ranah berbahaya jika dimanfaatkan oleh pihak lain untuk mencari keuntungan…

    @ Mina
    Tepat maksut saya seperti itu Min, ko kamu bisa dengan singkat menjelaskannya? Saya harus posting sebertele-tele itupun belum jelas pesannya saya apa :j

    Yang bikin kesel itu komentar pembelaan diri yang berlebihan. Kalau salah, minta maaf apa susahnya? Perasaan lebih susah yang memaafkan deh,,, :devil:

  5. Ehkiset! Itu “cem anjeng”-nya beri trademark donk 😆

    Ah ya… pleidoi begitu dengan dalih “positif thinking sajalah!” memang banyak berhambur kalo ada kritik datang. Di sini juga pernah ada acara2 begitu, yang ada sponsor, dan gagal total. Yang merasa dikibuli protes, eh… diserang-balik, “Siapa suruh ikut? Kan gak dipaksa?”

    Bah! Dipaksa tidak, tapi dirayu lewat selebaran iya! 😆

    Dan… Oh MURI itu… aku jadi dapat tambahan belang-nya di sini. Sampe bupati dpt rekor? 😆

    Tolong perhatikan kata-kata yang bercetak tebal dari saya itu.™

    Njiplak komen kedua yang membela itu :mrgreen:

  6. Yang jelas hampir semua peserta disitu, merasa jengkel
    dan merasa di DUSTAI……, acara belum dimulai sertifikat MURI sudah diserahkan, seandainya panitia saat itu ada klarifikasi mungkin akan lain.., lagian sekian banyak peserta secara bersama-sama , tentu akan terasa berat…

    Posting Terakhirnya Yulian Berjudul AKU ADALAH……

  7. Setelah membaca, menimbang dan memperhatikan tulisan dan komentar2 diatas.. ternyata saya lebih beruntung untuk membatalkan niat menghadiri acara tersebut, walaupun sudah terkantongi nomer peserta 054. 😀

    ternyata falsafah bahwa dusta itu bohong itu memang benar, dan separah-parahnya membohongi adalah lebih parah lagi membohongi publik.. 👿

    Posting Terakhirnya gusti Berjudul Bukti Untuk Sebuah Penghargaan

  8. yah… doakan aja emang kesalahan teknis. setidaknya kesalahan teknis gak selamanya toch… moga2 aja bjm tembus juga..

  9. Untung saya nggak ikut jadi nggak ikut-ikutan membohongi publik……..

    Posting Terakhirnya reza Berjudul kok bisa???

  10. kejujuran sekarang memang mahal bung!

  11. heee
    itulah acara mana ada yang sempurna….

    btw walaupun gk datang dapat bajunya juga kan…. wkwkwkw 😀

  12. oooo yg itu kah? 😀 kada umpat punk lun.. :mrgreen:

    Posting Terakhirnya benkyo Berjudul Aib Dia Berbahaya

  13. ^_^…. bener sekali….

  14. Note: Sebelum ada yang mengritik saya, saya mau mengaku, SAYA SENDIRI TIDAK DATANG KE ACARA ITU.

    Tidak datang, tapi kaosnya? 👿

    Posting Terakhirnya Amed Berjudul Update: 23 Februari 2009

  15. dalemmmmmmmmmmmmmmm….

    Posting Terakhirnya Lilih Prilian Ari Pranowo Berjudul Kekuatan Menyelesaikan

  16. apaan sih ini? memangnya sampeyan sendiri yakin bisa ngadain acara yang sukses, hah? hah? hah? ngaca dulu baru ngomong! :devil:

    *jindal, hahaha!*

  17. @ Alex (Pake Abuya?? Apa pulak maksut kau itu lex??)
    Sudah saya kasih trademark itu “cem anjeng”. Royalti menyusul.

    Soal MURI, bagaimana kalau ada posting tersendiri? 👿

    Anu, tadi salah quote, yang bercetak tebal itu dari saya ko… 😳

    @ Yulian
    Masalahnya adalah ketiadaan permintaan maaf, dan merasa tidak bersalah. Itu yang membuat saya kurang suka.

    @ Pakacil
    Saya tidak mengerti betul mengenai permasalahan tekhnis. Tapi katanya kesalahan terjadi pada koordinator acara yang keliru penyebutan password saat pengumuman awal. Pertanyaanya, kalau keliru, kenapa tidak langsung diralat? Cuma tinggal mengumumkan ulang kan?

    @ Gusti
    Saya juga merasa tidak rugi tidak datang ke acara itu, huff…

    Soal dusta adalah bohong, anda benar! :mrgreen:

    @ Angga
    Kalau pas launching saja gagal, apa yang mau dijual?

    @ Reza
    Ente membohongi wanita, wekekekek..

    @ Udin Gambut
    Kejujuran gampang boi, JUJURAN yang mahal sekarang ini,,, 😀

    @ Dillah | Amed
    Saya ga dapat bajunya!! Siapa yang nilep hayo?? :devil:

    @ Benkyo
    Untung kita kada umpat

    @ Taqin
    *manggut-manggut*

    @ Lilih Prilian
    Dalem? *memandang ke bawah*

    @ setanmipadariselatan
    *menunggu komentar senada yang merasa ada pendukung* 😛

  18. Sebuah acara/event merupakan cermin keprofesionalan sebuah lembaga. Kegagalan memang tak patut dipersalahkan. Namun, seharusnya dapat di atasi sedini mungin. Bukankah acara tersebut berkaliber Nasional dengan mencatat rekor MURI. Dan kegagalan itu tak bisa di toleransi. Tinggal lapangkan dada, akui. Saya bersalah dan meminta maaf. Cukup melegakan bukan 😉

    Posting Terakhirnya syafwan Berjudul Tanya kenapa?

  19. 😀 Aku salah satu yang datang….he…he…..
    kacian deh….

    Posting Terakhirnya Aap Berjudul Pesawat Siap Terbang

  20. Saya dateeeeeeeeeng.. malamnya tapi.. hhuhu… 😀
    Emang gakada niat untuk menjadi bagian dari yang 1000 orang itu siyh.. Tapii..
    bener kata Pakacil.. jadi meragukan rekor MURI…dan pihak-pihak yang sudah mendapatkannya selama ini :oo:

    Posting Terakhirnya Sarah Luna Berjudul Tiga Hari Yang lalu..

  21. cuma mau ikutan bilang…

    “untung kemarin ga dateng”….

    untung ga di bjb waktu itu… :mrgreen:

    Posting Terakhirnya hera Berjudul Kacau-Balau (KKN)

  22. Weew, antara dusta dan birokrat..?

    Posting Terakhirnya Raffaell Berjudul Transport Tycoon Deluxe

  23. mahasiswa luar FK, kalo mau baca di perpus… harus bawa surat dari kampusnya, meskipun hanya untuk membaca di tempat :j

    kalo umum, tidak boleh…

    kalo dosen Fk (termasuk dosen luar biasa) diperbolehkan datang untuk membaca dan meminjam….
    kalo ente mau datang… dan pengen lebih mudah… minta antar sama aku, ana atau alfi dulu…
    setelah ente dikenal… pasti jadi lebih mudah 🙂

    Posting Terakhirnya bakhrian Berjudul oh…. bapak pejabat dan anak funk religius

  24. sementara ini saya membaca postingan dan koment²nya dulu … saya juga tidak dateng ke acara itu ..

    Posting Terakhirnya nia Berjudul dia

  25. Sepertinya anda termasuk dalam semua kategori PENDUSTA

    Posting Terakhirnya soul Berjudul Tunggu

  26. Ha….ha…ketawa lagi aku nah 😀 😀 😀 setelah kubaca komentar bubuhannya, nang kecewa berat ni justru orang nang kada hadir alias kada umpat bakazal ditengah urang banyak.. Aneh bin ajaib kalu tuh,… model inya nang marasakan banar dikecawakan urang padahal kada tahu napa-napa (kambing tumbur)cuma mandangar kisah haja marasa di DUSTAI jar. Nang hebat lagi manusia baisi Indera ke 12 bisa meramal acara ini kada bakalan sukses …sekalinya bujuran jua..ai “KEMBALILAH KEPADA HATI NURANI KITA MASING-MASING DAN GUNAKAN CERMIN AGAR KITA SELALU INTROSPEKSI DIRI, BAGAIMANAPUN KITA ADALAH MANUSIA BIASA PEPATAH HALABIO MENGATAKAN TAK ADA GADING YANG TAK RETAK, SEMUT DISEBERANG LAUTAN TAMPAK GAJAH DIPELUPUK MATA TIADA TAMPAK” Ma’af saya disini tidak ada hubungannya dengan Kepanitian,Keluarga atau kerabat dari Penyelenggara CHATTING TERBANYAK

    Posting Terakhirnya Leo RaZa Berjudul MENGENAL BLOG

  27. Rekor MURI nampaknya memang dagelan semata dan bisa dibeli. Terbukti dgn banyaknya rekor2 aneh yg bermunculan.

  28. “What the Hell…!!!!”

    Mang nama perusahaannya apaan?

    kenapa ga bikin acara “PEMECAHAN REKOR TERBANYAK MURI UNTUK BROWSING SITUS PORNO TERBANYAK”, pasti bakalan dihadiri oleh seluruh orang Indonesia…hahaha

    Posting Terakhirnya Eblogurl Berjudul Fire and Ice

  29. yach…low yatie pikir sch yg namanya promosi ntu ngga lepas dari k’bohongan ..

    Posting Terakhirnya Yatie Berjudul Blog Walking????,,,,….

  30. “DUSTA” itulah judul Postingan anda, kalau boleh tau Kapasitas anda sebagai apa ? Apakah sebagai seorang yang selalu terhindar dari perbuatan dusta setiap detik, menit, jam, hari, minggu, bulan dan tahun hingga demi tahun. Kalau itu pengakuan anda berarti itu adalah “PEMBOHONG BESAR” hanya orang tertentu saja yang sanggup membuat postingan dengan judul “DUSTA”

  31. Chesya yang gak datang ke acaranya saja, hanya membaca via media masa merasa kecewa.
    Peserta pengen chating dan panitianya Chesya yakin juga pengen acaranya sukses. Namun Allah tidak menghendaki keinginan keduanya.Mungkin lebih dari 50% pihak yang tidak punya niat baik atas acara ini. atau apalah…,

    Kalo masalah MURI, co2knya acara itu berhak me2cahkan rekor muri MENGUMPULKAN PEMILIK LEPTOP TERBANYAK OR TERPANJANG DALAM SATU TEMPAT.
    Ya…berhubung yang telah tercetak dalam bingkai adalah PEMECAHAN REKOR MURI CHATTING TERBANYAK,ya dngan berat hati itu ai sudah. 😀

  32. Yah jelas aja ga konek, orang jaringan di hannruf tuh orang blogger, tuh orang2 aruh blogger. Pinternya bikin blog aja, lo masalah jaringan ya gooooooo…… -blog donk!!!!!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: