PLN Bagi-bagi Novel Gratis

8 Desember 2008 pukul 09.30 | Ditulis dalam Uncategorized | 54 Komentar

Sepertinya sejuta kutukan, kemarahan, protes, saran, pemikiran, doa dan kesabaran belum juga berhasil. Kalimantan Selatan dan Tengah masih harus mengalami krisis energi listrik.

Berbagai alasan diutarakan pihak berwenang. Mulai dari pertumbuhan penduduk, perumahan dan industri yang jauh lebih cepat dibandingkan penambahan kemampuan pemasok daya, hingga kegagalan rencana bantuan pemerintah daerah untuk mengadakan mesin pembangkit listrik tambahan.

Apapun…

Yang jelas saat ini jutaan warga Kalimantan Selatan dan Tengah masih harus mengalami kejutan-kejutan tidak menyenangkan, saat-saat kegelapan, kepanasan, ketidak berdayaaan saat pasokan listrik dihentikan secara bergilir.

Semoga saja ini bukan latihan dari tuhan, agar warga Kalimantan Selatan dan Tengah terbiasa menghadapi hal yang sama di alam barzah nanti… Semoga tidak…

Satu hal yang menjadi pertanyaan adalah, kenapa media massa mainstream lokal Kalimantan Selatan diam?

Tidak terlihat protes dalam pemberitaan mereka. Tidak ada laporan tentang apa yang dialami masyarakat dengan kondisi listrik ini.

Padahal faktanya terpampang jelas.

  • Kebakaran karena ledakan genset atau lilin.
  • Keengganan investor masuk ke daerah karena ketidak pastian pasokan energi.
  • Beberapa pasien gagal diselamatkan di rumah sakit, karena tidak adanya listrik saat mau operasi.
  • Pertambahan angka kecelakaan jalan raya karena dimatikannya lampu jalan.
  • Belum lagi berbagai penurunan kinerja dengan alasan yang sama. PDAM mati, pembuatan KTP lama, perkuliahan terhambat, semuanya sama “Maaf mas, listriknya mati”

Apa semua wartawan di daerah ini bego? Sehingga tidak mampu membaca potensi berita dari semua itu?

Tentu diharapkan tidak!

***

Teringat ketika masih bekerja di salah satu media massa. Big Boss berkata secara halus..

“Tolong berita tentang PLN jangan terlalu tajam kritikannya, kalau bisa tidak perlu dinaikkan lah berita pemadaman itu”

“Kenapa bos”

“Yaah, kita mengertilah, PLN juga kesulitan mengatasi kondisi sekarang kan? Tidak perlu dibesar-besarkan”

Sementara dari latar belakang pembicaraan, mengalun jingle iklan PLN yang merupakan salah satu klien pemasang iklan terbesar…

Teringat pula, ketika PLN dengan jumawa mengumumkan akan kembali mengadakan pemadaman bergilir pada bulan X. Namun ternyata pemadaman bergilir ditunda hingga bulan XX.

Kok bisa?

Karena Presiden pilihan Rakyat – Soesilo Bambang Yoedhoyono berkunjung ke banjarmasin, membuka pekan olahraga mahasiswa nasional yang berlangsung selama sebulan penuh.

Sebulan penuh itu listrik tidak pernah padam.

Dan SBY tidak akan pernah tahu,,,

***

Karena itu, WE HAVE TO ACT, BLOGGER!

Sampaikan pada Indonesia, ada kesalahan di sini. Ada sesuatu yang perlu diperbaiki. Sesuatu yang tidak perlu ditutupi dengan malu, tapi justru harus diketahui si pemilik wewenang perbaikan.

Dengan ini, saya mengadakan BLOGGER KALSEL ACTION DAY dengan tema KONDISI KELISTRIKAN KALIMANTAN SELATAN DAN TENGAH SAAT INI.

Aturannya sederhana.

Cukup dengan membuat posting terkait tema di atas. Bisa berupa tulisan keluhan, data tentang peningkatan kebakaran selama pemadaman, puisi, satir, foto, komik, saran kepada PLN, apa saja, selama masih terhubung dengan tema kita.

Posting harus dilakukan dalam rentang waktu 1 Nopember – 14 desember 2008.

Blogger dapat melaporkan postingnya tersebut ke blog ini, baik dengan pingback ataupun menuliskan link-nya di halaman komentar dibawah. Saya juga akan berupaya akktif mengumpulkan link-link posting terkait dan akan memberitahukannya via email atau laman komentar.

Akan dipilih 5 PEMENANG yang masing-masing berhak atas 1 NOVEL KEREN.

Tujuan BLOGGER KALSEL ACTION DAY kali ini adalah untuk memberi tahukan pada manusia-manusia di Jakarta sana, Kami, Kalimantan si produsen terbesar batubara, masih tidak bisa menikmati energi listrik paripurna!

Jika media massa korporasi tidak bisa apa-apa, maka kita bisa!

Selamat menulis, blogger!

Contoh posting yang mungkin bisa jadi bahan inspirasi:
Black Out-nya Sahrudin
Catatan Ringan Sebuah Fenomena-nya Pakacil
Kondisi Kelistrikan-nya Manusiasuper

Kumpulan link tentang masalah kelistrikan ini akan saya sampaikan kepada Presiden Soesilo Bambang Yoedhoyono, mungkin via email atau surat langsung.

Update: Terima Kasih untuk Harie yang telah menyumbangkan 2 buku tambahan untuk hadiah. Yang lain masih ditunggu sumbangnnya.


Update: Karena kesibukan mengkhatamkan sop buntut sisa kurban, waktu pengumuman diperpanjang hingga 14 Desember.

Iklan

54 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. […] Mau tau kenapa? […]

  2. hem……..
    mate lampo
    mate aja deh seklian
    makan tuh duit listrik
    makanya para karyawan *** ganal2 parut nya
    bila lambat dikit ja di denda,
    mati ja dah,kd usah be listri2kan lagi,be bulik kaya bahari ja,”mun bebulik kaya bahari minyak gas nya pulang k dd”
    mate ja dah….

    Posting Terakhirnya penipu Berjudul Kamu tau g??

  3. Tidak salah kalau engkau kumasukkan kategori langka bang. Aku selalu keduluan. But that’s no problemo. PLN, he..he..he.. Hadang ikam lah. Gasan pamanku yang pegawai PLN “maaf om, saya cuma menjalankan segumpal darah yang bernama hati”

  4. saya pernah post tentang kebencian saya pada kinerja PLN ini, berkali2 deh pokoknya… ini salah satunya :

    http://sillystupidlife.com/2008/09/22/things-that-i-hate-today/

  5. Bagus idenya…

    Posting Terakhirnya itikkecil Berjudul Kopdar di Wetiga

  6. LAPOR….!!! mati lampu jg bos hehe

    Posting Terakhirnya tambal BAN Berjudul PARKIR..!!?? pilih yang aman dong

  7. Apa yang dilakukan PLN bisa melatih kesabaran kok

  8. Juga bisa melatih ilmu ihlas…..

  9. …”Apa semua wartawan di daerah ini bego? Sehingga tidak mampu membaca potensi berita dari semua itu?”…

    …”Jika media massa korporasi tidak bisa apa-apa, maka kita bisa!”…

    hahahahahahaha! saya suka dengan kedua kalimat itu. saya termasuk orang yang ada dalam kalimat pian. mudah-mudahan, suatu hari nanti, ulun mampu nulis yang baik perihal masalah ini. entah kapan…

  10. gimana kalo aNE kirim cahaya dari neraka jahanam … ?

    Posting Terakhirnya rajaiblis Berjudul web hosting

  11. Kira kira kalo Indonesia pake tenaga nuklir gimana yah ?

    Posting Terakhirnya Raffaell Berjudul Antara Guantanamo Bay dan Hiatus

  12. tadi malam sempat mati lagi PLN, pagi ini juga .. hiks
    matinay ga bilang² pula, dasar PLN dudulzzzzz

    Posting Terakhirnya nia Berjudul saya sendirian

  13. PLN.. kapan kau berubah, ato nunggu ganti presiden dulu 🙄

    Posting Terakhirnya awym Berjudul Lagi

  14. :devil: PLN….Udah sejak dulu begitu…!!!

  15. ganti presiden juga tak akan menyelesaikan masalah kalo kebijakannya masih menggunakan sistem ekonomi kapitalis.
    solusinya silakan baca di sini http://pondok24.wordpress.com/2008/11/24/habis-gelap-terbitlah-gelap/

    Posting Terakhirnya Refa Berjudul Habis Gelap Terbitlah Gelap

  16. # Rafaell
    hooh bisa tuh, kita dah punya bahan bakarnya soalnya. dan itu dijual murah ke amrik katanya.

    baru baca setengah, saya sudah terinspire nih. mantabh banar postingannya ! 😀 mungkin umpatan jua, tagal ulun request klo menang gak mau dikasih novel, kasih rokok aja sebungkus lah 🙄 😳

    Posting Terakhirnya cumie Berjudul Tewasnya Teman – Teman Blogger

  17. Satu hal yang menjadi pertanyaan adalah, kenapa media massa mainstream lokal Kalimantan Selatan diam?

    Yah, mungkin pas wartawannya lagi ngetik soal itu, listriknya tiba-tiba padam, dan di software pengolah kata di komputernya masih belum ada fitur Autosave, sementara si wartawan juga lupa nge-save, jadi ketika mau menulis lagi, dia sudah lupa apa yang tadi diketiknya :mrgreen:

    Good luck, then.. Semoga Tuhan membaca..

    Posting Terakhirnya Nazieb Berjudul Hosting Plugin di WordPress Plugin Directory

  18. suarakan, Dil. jangan diem aja. perlu bantuan? *halah belagu banget simbok ini yak? 😀

    Posting Terakhirnya venus Berjudul surat buat kamu (lagi)

  19. angkat tangan deh……………………………. ❗

    Posting Terakhirnya andrie callista Berjudul Handphone Dilarang Masuk Sekolah Lagi?

  20. mantap om parker… eh, om kent…
    au ah…
    pokoknya mantap aja…

    hahaha,..

  21. PLN + Perusahaan Listrik Ngeyel …
    saya udah berapa kali musti ngisi bensin buat genset..
    iya juga yah, bumi Banjar yg rusak morat marit gak karuan,
    tapi PLTU error terus,
    sementara jakarta, blum pernah saya lihat gelap gulita..
    ah..

  22. *membuat draft dan berharap dapat novel gratis itu*
    -sumringah- 😀

  23. Saya ga bisa ikuTan dapat novel dunk 😦
    *tambah (…)*

    Posting Terakhirnya Hera Berjudul (Perjuangan) Mencari Gelar (1)

  24. Huh… pokoknya PLN bikin SEBEL…!!,.

    Posting Terakhirnya Sarah Luna Berjudul Buhan Kayuh Baimbai On Air di SKY Radio 89,3 FM Banjarmasin

  25. hanya satu kalimat
    PLN mauk 👿

    Posting Terakhirnya isuur loeweng Berjudul Sebuah Lawatan untuk Musikalisasi Puisi

  26. Terumbu Karang. Digebuk, ditebang, dibentang….

    Jika anda menerima TB dari blog ini, itu hanya berarti bahwa blog anda TOP, tanpa maksud buruk apapun, disamping sulitnya menemui posting dgn isu yg sama. thanks sebelumnya.
    Sumber dan Inspirasi  :  Gatra.com, Yayasan terumbu Karang Indonesia, reefch…

  27. Beberapa bulan lalu Jakarta jugak mengalami “ancaman” dari PLN mau di Black Out.

    Well, sayah mengalah ajah. Ke pasar Kenari mbeli Gen Set 2000 watt…. 😀

  28. Di jambi juga sering mati lampu..3 jam mati 6 jam hidup begitu seterusnya…

    Posting Terakhirnya Mas Koko Berjudul Untuk Siapa Saja…

  29. Karena itu, WE HAVE TO ACT, BLOGGER!

    keren nih,,dahsyat banget kedengerannya :mrgreen:

    Posting Terakhirnya ade Berjudul Sang penyelamat

  30. […] nulis ini selain memang pengen misuh-misuh, juga karena pengen dapetin novel gratis disini […]

  31. siap siap cari bahan u/posting ….
    btw PLN it memang maooook… jangan2 direkturnya itu direktur perusahaan lilin dan lampu teplok…supaya laku kaleeee… :devil:

  32. novelnya boleh milih ndiri gak pak? aku mau MBS atau bukunya Rowling yang baru 😀

    Posting Terakhirnya mina Berjudul [Blog Action Day 2008]: Kemiskinan dan Tuberkulosis

  33. wah hebat ada kontesnya

    Posting Terakhirnya sandi Berjudul Nasi Goreng buatanku untuk Barack Obama

  34. kayaknya aq pengen nyumbang buat hadiahnya aj deh…. 😀

    Posting Terakhirnya hariesaja Berjudul Kau ulang tahun, aku hampir tak tahu

  35. PLN mank nyet-nyet 👿

    gara-gara PLN diri ku kelaperan 😥
    duasar PLN ek o… 🙄

    Posting Terakhirnya dia dan Berjudul perceraian yang di pertahankan

  36. Contoh posting yang mungkin bisa jadi bahan inspirasi:
    1. PLTM
    2. Entah

  37. mantapsss bang…
    ini baru superman…

    *angkat topi*

    Posting Terakhirnya alveean Berjudul trotoar yang malang

  38. […] Ya, saya hanya sedang geram, sedih sekaligus kecewa… Karena hal yang paling mencabik idealisme, terkadang bernama realita… Ditulis dalam rangka berburu Novel Gratis… […]

  39. Hmmm…saYa jaDi tukaNg baCa aja deh… 😀

    Posting Terakhirnya Sii Eby Berjudul “Ekspresi Mahasiswa”

  40. PLN Kalsel Teng… “Makhluk” Perusahaan Ciptaan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang Paling Buruk dan Jeblok Kinerjanya di Indonesia..

    Posting Terakhirnya shuacheng Berjudul Kandangan, 5 Desember 2008

  41. Wah! Sama saja rupanya di kalimantan dan di sini…

    Kemarin sore, mobil PLN jalan2 keliling kota, dan dengan tanpa nada berdosa mengumumkan bahwa listrik akan dimatikan sejak pukul enam sore sampai dengan pukul sepuluh…

    Sudah jadi pemandangan (yang nyaris) biasa sejak bulan 10 kemarin. Cuma satu yang sering meletup di otak kalo itu mobil kuning biru lewat: Kalo kami telat bayar rekening, bisa ditunda seenaknya nggak jadwalnya?

    Tiap taon alasan basi: kekurangan dana, krisis energi karena masih nebeng ke Medan, kurang minyak (padahal disubsidi)… Alasan tai kucing!

    *ngomel2* 👿

  42. PLN bKan Lg diartikan seBagai pembangkit Listrik …
    PLN = Pemadaman Listrik Negeri …

    Huh … suNgguh miris baNgsa ini …

  43. sofa juga sakit hati ma PLN …..
    Kita semua mungkin bakalan balik lagi kaya dulu…
    pake lampu yang ada minyak tanahnya, tapi minyak tanah aza langka, bisa-bisa kita semua tampa penerangan .. ih takuttttt

  44. PLN bikin Sakit HATI.

    Posting Terakhirnya sofa Berjudul Study Tour yang membawa aku kedalam kesedihan dan kebahagian

  45. waduh….mau ikut mencerca ga enak. Om ku kerja di PLN, sepupu ku lagi ditraining juga gimana dunk

    PLN memang brengsek !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    PLN (Partai Lelaki Nakal)

  46. Nangkayapa yu lah, baliuran dah wan PLN neh tiap hari bamamai,manyanyumpah haja gawian….bujur banar PLN bagi2 Novel, novel gasan kita….

    Posting Terakhirnya Whiera Berjudul GADIS BERJILBAB YANG KU SUKA…..

  47. alhamdulilah dirumah jarang mati lampu 😉
    salam kenal 😛

    Posting Terakhirnya agunk agriza Berjudul [HORE] postingan ke 100 di 100.000 pengunjung ..

  48. belum sampai waktunya nih :8 sapa juakah yg menang lah 🙄

    Posting Terakhirnya cumie Berjudul Ngeblog buat apa sih?

  49. ada yang mau bikin cerita tentang apa yang akan terjadi jika aliran listrik di seluruh Indonesia mati selama seminggu penuh? *apa kabar blogger dan plurker* hehehe 😀

  50. Malam mas, maaf saya lama off….

    Mati lampu…..hmmmmm……

    Coba suatu saat saya juga mau nulis post tentang ini ah….

    yang jelas, di tempat istri saya di lampung sana, gara-gara pemekaran kabupaten, satu hari listrik hidup dua hari listrik mati, saya kan jadi ndak bisa nelf istri…. :devil: :devil: :devil: :devil: :devil: :devil: !!!!!!!

    Posting Terakhirnya vatonie Berjudul coba

  51. Setuju….!!!!!
    Tadi sore nih, mati lampu juga. Padahal udah hampir 1 bulan kd mati2. Mana s’tumat lage Ulangan Umum, kan kacian murid-murid yang pengen belajar (hehehe, kaya’ yang nulis ne belajar jua). Janjinya, cuma 1 bulan, eh malah molor.

    PLN, mana janjimu…… 😥
    “Kau yang nyalakan… Engkau pula yang padamkan….”

    Posting Terakhirnya Eva de’Achiel Berjudul Be You’re Self, Guys…!!!

  52. Saya sangat mendukung ide dan gerakan ini. Kayaknya PLN perlu diberi sedikit pelajaran. Biar tidak semena-mena lagi pada rakyat. Mentang-mentang monopoli, eh malah seenaknya. Coba kalau ada persaingan, pasti dech keok itu PLN (“Pemadaman Listrik Negara”).

    Sampai saat ini jadwal penyelesaian satu project software development saya kacau akibat pemadaman listrik bulan november tadi. Padahal dijadwalkan bulan november selesai dan awal desember bisa testing. Eh..ada pemadaman, jadi kacau dech rencana kerja…Padahal job ini nilainya lumayan juga, jadinya mengurangi kepercayaan client dech. Hayoo..Apa PLN mau ganti rugi???

    Posting Terakhirnya Syamsuddin Ideris Berjudul Personal Branding Lewat Blog

  53. Aah, inspirasi! 😎

    Posting Terakhirnya Fritzter Berjudul Search Engine di Daftar Pustaka

  54. […] mengalami getaran inspirasi yang begitu hebat waktu membaca post Manusia Super a.k.a Mansup dan Amed tentang pelayanan listrik PLN di daerah mereka. Saya lalu teringat pengalaman pribadi saya […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: