Belangian dan Kebodohan Saya…

20 Mei 2010 pukul 13.55 | Ditulis dalam Uncategorized | 60 Komentar

Baiklah…

Saya hanya ingin meminta maaf..

Saya ingin meminta maaf pada orang-orang di pulau Jawa sana.

Saya ingin meminta maaf pada seseorang-orang di Jakarta yang kerap saya caci maki membabi buta.

Saya memang bodoh. Dan untuk itu, saya meminta maaf.

Saya memang egois. Dan untuk itu saya meminta maaf

Dan bukannya belajar menjadi lebih baik, saya justru mempertontonkan kebodohan dan keegoisan saya pada semua orang, setiap hari, dengan segala cara.

Saya terutama harus meminta maaf pada Firman Hadi dan seluruh penduduk desa Belangian Kecamatan Aranio Kabupaten Banjar.

***

Ini, sekali lagi, adalah soal listrik.

Tentang perasaan diperlakukan tidak adil yang kerap melanda dada saya, dada kami, penghuni pulau kaya bahan tambang sumber energi yang justru harus kekurangan energi. Harus merasakan pemadaman listrik hampir setiap waktu, tak kenal waktu tak kenal situasi.

Tidak hanya kami di Borneo, tapi juga teman-teman di Papua, di Sumatra yang kerap mencibir sinis pada penduduk pulau Jawa, yang terang bederang sementara kami gelap gulita.

Ini tentang kegeraman yang melahirkan mulai dari sekedar hastag #nasipluarjawa di Twitter hingga ajakan deklarasi kemerdekaan Borneo Raya.

Yang untuk segala kemarahan itu semua, saya meminta maaf…

.
.
.

Dan percayalah, saya tidak sering mengucap kata maaf, bahkan ketika saya sadar saya salah pun, saya jarang meminta maaf.

Tapi kali ini, dengan perasaan malu yang luar biasa, sekali lagi, menggenapi jumlah kata tersebut pas sepuluh kali, saya mohon maaf, pada semua.

***

Dan kenalkan, Firman Hadi, pemuda lulusan SMA dari desa Belangian, 4 jam perjalanan dari kota Banjarmasin. 2 Jam lewat jalan darat, dan ditambah dua jam lagi dengan menggunakan perahu mesin sederhana.

Belangian adalah sebuah desa yang jumlah rumahnya kurang dari 100 buah.

Dan Belangian, belum pernah merasakan aliran Listrik dari negara sejak negara bernama Indonesia ini menyatakan kemerdekaannya. Pun bahkan sejak jaman sebelum merdeka.

Dan Belangian, terletak tepat di tengah-tengah Danau Riam Kanan, dimana PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR – PLTA RIAM KANAN – sumber listrik utama Kalimantan Selatan – beroperasi.

Percayalah..

Hampir 5 menit saya kehilangan suara saat itu. Ketika Firman Hadi menceritakan keadaan desanya – sambil tersenyum – di siaran live dialog interaktif yang saya pandu di TVRI Kalimantan Selatan, beberapa malam yang lalu.

“Iya mas, jadi saya bersama-sama dengan beberapa teman akhirnya mencoba membuat pembangkit listrik sederhana dengan tenaga air terjun yang kebetulan ada di dekat desa kami. Yaah, ada semacam rasa iri juga kan mas, melihat orang lain nonton TV, liat DVD, rumahnya terang kalau malam hari… Sementara kami yang desanya persis di tengah-tengah PLTA malah ndak pernah kenal listrik.. Padahal untuk PLTA itu, sebagian desa kami ditenggelamkan loh mas, jadi danau karena bendungan”

“Cuma karena namanya juga dana sendiri mas, jadi listrik yang kami hasilkan kecil, apalagi jarak dari air terjun sumber tenaganya juga lumayan jauh dari desa, jadi cuma sekitar 15 rumah yang bisa dapat aliran listrik. Yaah, kalau bisa, kami mau minta bantuan bupati atau gubernur biar dapat generator gitu mas..”

Setelah mendengar itu, bisa apa saya, selain merutuki kebodohan dan keegoisan saya selama ini. Yang mengumbar keluh kesah kalau listrik rumah saya padam 5 atau 6 jam… Sementara Firman dan desanya, tak tersentuh listrik puluhan tahun lamanya..

Saya minta maaf..

Beasiswa

4 Mei 2010 pukul 13.57 | Ditulis dalam Uncategorized | 42 Komentar

“Ya ndak.. Di sini ndak ada lapangan, semuanya air. Lagian saya takut kalo lagi upacara tiba-tiba ada razia guru yang mencurangi UN gimana? Bisa masuk penjara saya..”

Demikian isi sms balasan seorang teman, sebut saja Si Mas, ketika saya tanyakan apakah sekolahan dia mengadakan atau ikut upacara peringatan hari pendidikan nasional 2 mei lalu.

Membaca sms tersebut, saya hanya bisa terkonclang terbahak-bahak dan mereply:

“Wak! Kalo ada razia gituan, semuanya ya di tangkap maaaass…”

***

Tapi itu cerita lain untuk saat ini. Kali ini saya ingin berkisah tentang beasiswa sahaja

***

Jadi begini ceritanya…

Lanjutkan Membaca Beasiswa…

L.A.R.I. (2)

3 Mei 2010 pukul 15.44 | Ditulis dalam Uncategorized | 8 Komentar

nyanyikan aku lagu…
yang notasinya tak bangkitkan rindu…
hingga lelap tidur hatiku…
tanpa mimpi hantu masa lalu…
.
.
.
kamu…

L.A.R.I.

1 Mei 2010 pukul 10.03 | Ditulis dalam Uncategorized | 13 Komentar

tunjukkan aku satu tempat saja…

yang tidak memuat fragmen memori kita di dalamnya…

dan biarkan aku lenyap bersembunyi di sana…

selamanya…

Audisi Vokalis Baru Naff (?)

25 Februari 2010 pukul 19.33 | Ditulis dalam Uncategorized | 52 Komentar

Baiklah teman-teman, wish me luck..

Film The Last Airbender (Screenshot)

20 Februari 2010 pukul 13.33 | Ditulis dalam Uncategorized | 44 Komentar

Beberapa bulan yang telah lewat, seorang teman dengan heboh, mengabarkan kepada saya kalau ada film bagus berjudul Avatar yang sedang ditayangkan di bioskop.

Saya dengan semangat empatlima segera menuju ke bioskop satu-satunya di Banjarmasin terdekat dan ikut mengantri tiket. Namun ternyata, apa diduga, apa didapat. Saya kecewa berat.

Film apa ini??

Hanya sekedar cerita bombastis dengan efek yang memang cukup bagus. Jujur saja, film ini absurb bagi saya. Standard. Sosok-sosok mirip manusia berwarna biru dengan background hutan yang konon dipuja-puja mempesona, padahal sumpah, di dekat sekolahan saya, hutannya jauh lebih mempesona dari gambaran di film itu.

Tapi apalah daya, film dimaksud menjadi film dengan catatan pendapatan duit terbanyak sepanjang sejarah.

Yah, selera saya memang aneh…

Tapi kekecewaan saya utamanya tidak disebabkan oleh hal tersebut di atas. Kekecewaan saya lebih didasari karena kebodohan saya sendiri yang antri tiket tanpa melihat trailer. Saya mengira Film Avatar yang dimaksud adalah Versi Bioskop dari serial kartun Nickelodeon: Avatar – The Last Airbender

Serial kartun dengan alur cerita yang bagus, dan penokohan yang sangat kuat. Ada Aang, Katara, Zuko, Sokka, Firelord Ozai dan Appa – Momo.

Untunglah, kekecewaan saya tidak bertahan lama, karena menurut informasi resmi, Film The Last Airbender akan rilis pada Juli 2010 ini.

Film ini disutradarai dan sekaligus diproduseri oleh M. Night Shyamalan (the Sixth Sense, Unbreakable, Lady in the Water).

Ceritanya tentu saja tidak jauh berbeda dengan petualangan Aang di versi kartunnya. Cerita tentang sekumpulan Anak Baru Gede yang berjuang mengalahkan tirani dunia. Dibumbui latar belakang budaya timur jauh dan filsafat lama, serta humor yang cerdas.

Belum banyak ada screenshot yang saya dapatkan dari Amang Gugel, tapi ada lah, sekedar pengisi waktu untuk menunggu filmnya sampai di sini.

Oh iya, satu lagi, saya dengan sepenuh hati berdoa agar adaptasi ini tidak mengulangi kegagalan dan kekonyolan Dragon Balls The Movie. Plus, pengalaman Sherlock Holmes tidak terulang. Berdarah-darah saya menulis sambutan filmnya, ternyata bioskop satu-satunya di Banjarmasin terdekat itu tidak memutarnya dan lebih memilih jejeran film hantu lokal untuk dipajang di dinding poster mereka…

***

Berikut beberapa screenshot dan gambar terkait Film The Last Airbender: Lanjutkan Membaca Film The Last Airbender (Screenshot)…

No Superman, Just Your Man

18 Februari 2010 pukul 18.53 | Ditulis dalam Uncategorized | 42 Komentar

I’m no superman
But I’ll love you the best I can
You know I’m just flesh and bones, but with you
I feel I’m flying
Don’t you know I’m no superman
But I’ll always be your man
(Ronan Keating – Superman)

Jadi cowo bener itu kadang sulit ya…

Kutukan cruciatus buat orang yang pertama kali menciptakan slogan Boys Don’t Cry.

Melelahkan untuk selalu menjadi seorang pelindung dari seseorang yang kadang tidak ingin dilindungi. Menjaga yang sebenarnya bukan keharusan untuk menjaganya.

Betapa sebuah perhatian ternyata disalah artikan sebagai bentuk pengekangan.

Sebuah pertanyaan dapat menjadi dasar tuduhan diskriminasi lelaki-perempuan.

Lalu ketika lelaki mencoba sabar, ia akan dituduh sebagai seorang pengecut.

Ketika marah maka dunia akan menatonya dengan tulisan pelaku kekerasan.

Dia harus selalu menyediakan bahunya untuk menjadi landasan beban. Mengikhlaskan lengan bajunya sebagai ganti saputangan penyeka air mata.

Namun lelaki tidak boleh menunjukkan kelemahannya. Tabu. Hirarki masyarakat akan menempatkan lelaki lemah pada susunan terbawah rantai makanan sosial. Ia akan menjadi plankton bagi para gurita. Karena itu lelaki tidak boleh lemah.

Lelaki harus memaksa menjaga meski untuk itu ia harus mengiba-iba. Itu resiko cinta (ah, tertulis juga kata ini akhirnya). Cinta itu harus menjaga.

Kenapa?

Karena Definisi Cinta adalah: Anything hurts you, hurts me double.

Ini bukan cuma tentang kamu atau kita, ini tentang mereka semua.

Orang paling tidak penting dalam hidup seorang saya, adalah Saya.

Foto Kepergok Membaca!

17 Februari 2010 pukul 21.16 | Ditulis dalam Uncategorized | 12 Komentar

Suka memotret? Suka membaca?
Berikut saya lampirkan email yang saya dapat dari Mina terkait kedua hal tersebut di atas…

Salam Literasi,

World Book Day Indonesia mengangkat tema “Kepergok Membaca” sebagai tema perayaan tahun 2010. Salah satu program utama tahun ini yaitu Kampanye 1000 Foto Kepergok Membaca. Program ini merupakan upaya untuk merekam dan mencari tahu budaya membaca masyarakat Indonesia. Melalui foto-foto yang terkumpul kita dapat melihat perilaku membaca di lingkungan sekitar kita.

Untuk itulah, World Book Day Indonesia 2010 mengajak Anda untuk berpartisipasi dalam pengumpulan 1000 Foto Kepergok Membaca. Anda dapat mengirimkan Foto Kepergok Membaca hasil jepretan Anda untuk kami tampilkan online di website kami www.worldbookdayindonesia.org

Adapun ketentuan foto yang dikirimkan adalah sebagai berikut:
1. Tema foto adalah Kepergok Membaca.
2. Foto bisa diambil dari segala jenis kamera (Kamera HP, Pocket, SLR, DSLR, KLJ, Lomo, dll)
3. Jumlah dan warna foto bebas
4. Olah digital hanya diperkenankan sebatas kamar gelap (brightness dan contrast)
5. Menyertakan formulir pengumpulan 1000 Foto Kepergok Membaca yang telah diisi (formulir dapat diunduh di http://worldbookdayindonesia.org)
6. Foto dikirimkan dalam bentuk .jpeg ke worldbookdayindonesia@gmail.com paling lambat tanggal 30 Maret 2010.

Kampanye 1000 Foto Kepergok Membaca bukanlah kompetisi, melainkan sebuah festival atau perayaan partisipatif yang bersifat non-komersil. 1000 Foto Kepergok Membaca akan ditampilkan online. Bersama dengan Lembaga Pendidikan Jurnalistik Antara, kami akan memilih 100 Foto paling inspiratif untuk dipamerkan di ruang-ruang publik. 100 Foto tersebut juga akan dibukukan dalam buku 100 Foto Kepergok Membaca.

Panitia tidak memungut biaya dalam program ini. Dengan mengirimkan foto dan formulir, maka peserta telah menjamin tidak ada pelanggaran hak cipta atas karya yang dikirimkan. Panitia berhak menggunakan foto-foto tersebut dalam seluruh kegiatan Kampanye 1000 Foto Kepergok Membaca. Panitia akan melakukan koordinasi dengan peserta untuk kepentingan penggunaan tersebut. Gugatan atas hak cipta foto yang dikirimkan merupakan tanggungjawab peserta.

World Book Day merupakan perayaan perbukuan yang dicanangkan UNESCO untuk dirayakan setiap tanggal 23 April. World Book Day Indonesia sendiri merupakan program yang diluncurkan Forum Indonesia Membaca untuk mempromosikan perayaan World Book Day di Indonesia. Program ini mulai diselenggarakan sejak tahun 2006. World Book Day Indonesia dirancang sebagai sebuah perayaan komunitas perbukuan atas buku, lebih dari sekedar kegiatan jual-beli. Setiap tahunnya kami mendorong komunitas-komunitas perbukuan di Indonesia untuk berpatisipasi dalam perayaan World Book Day sebagai bentuk apresiasi terhadap dunia perbukuan di Indonesia.

Informasi lebih lanjut:

Bayu Bergas
Publicist
+6281 327221190
bayu.bergas@worldbookdayindonesia.org

FORUM INDONESIA MEMBACA
d/a Museum Bank Mandiri Lantai 1
Jl. Lapangan Stasiun No. 1 Jakarta 11110
t : 70030093/96
www.worldbookdayindonesia.org

Iqra! صور

Dilarang Koment!

17 Februari 2010 pukul 08.30 | Ditulis dalam Uncategorized | 29 Komentar

Dengar manis
Aku ini tak bisa romantis
Aku hanya berkata yang aku bisa
Tanpa biasa bohong atau berdusta

Percayalah sayang
Bukannya aku hanya ingin membuat kamu senang
Tapi itulah yang memang betul apa adanya
Terucap karena memang seharusnya terkata

Yakinlah cinta
Aku berkata tanpa maksud memuja
Aku berkata sesuai fakta
Kamu memang secantik bunga
Matamu memang sebening telaga
Bibirmu memang seindah permata
Rambutmu memang dipenuhi cahaya
Sentuhmu memang sesegar embun di pagi buta
Dan pelukmu, memang sehangat matahari senja

Aku jujur gadisku
Sepenuhnya kamu
Adalah cahaya malam hidupku…

*WAKAKAK… NORAK!!*

Kalo sampe tu cewe da mau juga, saya bakal main pelet!


Daftar Situs Berita Lokal Versi Mobile

16 Februari 2010 pukul 21.13 | Ditulis dalam Uncategorized | 31 Komentar

Ditulis di opera mini dengan HP non-qwerty, jadi tolong dihargai.

Sejak beberapa bulan terakhir, tepatnya sejak Si Sammy mati dimutilasi Amet, saya jarang online via komputer. Tiap hari, tiap saat, update informasi saya hanya melalui koneksi HP.

Hingga akhirnya saya justru terbiasa dengan tampilan mobile dari laman-laman situs yang saya kunjungi.

Dibandingkan laman internet normal, versi mobile punya kelebihan dan kekurangannya sendiri. Kelebihannya: simpel, ringan, dan tidak dijejali iklan mengiklan yang memusingkan. Kekurangannya: update tidak sesering versi PC, minim fasilitas.

Secara lebih detail, saya juga mempunyai penilaian pribadi terhadap versi mobile situs berita lokal online yang sering saya kunjungi.

Berikut selengkapnya:

http://wap.vivanews.com
my favorite, updatenya cepat, 5W + 1H beritanya cukup lengkap, dan loadingnya juga cepat. Selain itu, jumlah berita yang ditampilkan di Front Page-nya juga banyak.

http://m.tempointeraktif.com
tampilannya mirip vivanews, sayang loadingnya lamban. Tapi kualitas beritanya mantab, plus ada Catatan Pinggirnya GM.

http://m.detik.com
entah kenapa, saya kurang suka gaya penulisan berita detik. Minim data. Tapi update beritanya paling cepat dibanding yang lain. Selain itu, Front Page Detik hanya menampilkan 5 update berita terbaru plus 5 berita terpopuler.

http://m.inilah.com
mirip detik, dengan hanya 5 + 5 berita di Front Page-nya. Tapi kualitas beritanya lebih baik dibanding Detik. Dan saya juga suka bagian Humor-nya.

http://m.okezone.com
saya suka pilihan-pilihan berita okezone yang kadang ‘mengalternatif’. Tidak membosankan. Hanya kadang updatenya lama. Tampilan versi mobilenya sederhana dan ringkas, mudah dibuka.

http://m.kompas.com
kualitas beritanya standar kompas tentu. Tapi updatenya termasuk yang paling lambat. Apalagi pada bagian-bagian Female, Bisnis, Sains dan Kesehatan. Sebaiknya bagian-bagian tersebut tidak perlu dipaksakan ada di Front Page kalau memang minim update.

Demikian sekelumit pendapat pribadi saya, silahkan ditambah atau dikurangi kalau ada kekeliruan. Termasuk jika ada situs lain yang perlu diketahui.

Sebenarnya saya juga kerap dapat info bagus dari http://m.facebook.com , http://m.twitter.com , http://m.kaskus.us dan http://www.plurk.com/m . Tapi…

« Halaman SebelumnyaHalaman Berikutnya »

Blog pada WordPress.com. | The Pool Theme.
Tulisan dan komentar feeds.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 48 pengikut lainnya.